CRAFT BEER

Craft Beer bedeutet handwerkliche Brautradition modern interpretiert und mit natürlichen Zutaten gebraut. Craft Beer Brauer brauen genussorientiert und zeichnen sich besonders durch Ihre Unabhängigkeit, ein vielfältiges Sortiment und spannende hochwertige Biere aus. Biere, die unter die Kategorie Craft Beer fallen, bilden einen Kontrast zum industriellen Einheitsbier. Lerne die neue Biervielfalt auf den Craft Beer Days Lübeck kennen!

DAS CRAFT BEER FEST IN LÜBECK:

Über 100 Biere vom Fass und aus der Flasche

Entdecke über 100 verschiedene Biersorten. Vom klassischen Norddeutschen Pils bis zum fassgelagerten Imperial Stout mit Kakao und Kaffee.

Großes Streetfoodangebot

Foodpairing Deluxe: 5 Foodtrucks kochen frisch und servieren dir das passende Essen zur Bierauswahl.

Verkostungen vor Ort

Meet & Greet mit den Brauern in kleiner Runde bei zahlreichen Verkostungen vor Ort.

Über 100 Biere vom Fass und aus der Flasche

15 Top-Brauereien aus der Region, Deutschland und Europa zu Gast in Lübeck.

Großes Streetfoodangebot

Alte Backsteinmauern und schweres Gerät. Der Charme der Kulturwerft Gollan bietet dem Craft Beer Fest Lübeck das passend handwerkliche Ambiente.

Verkostungen vor Ort

Für jeden die passende Probiergröße. Alle Biere werden in 0,1l, 0,2l und 0,3l angeboten.

PARTNER

DAS TASTINGGLAS

Gegen EUR 5,00 Pfand erhältst Du am Eingang ein Verkostungsglas mit drei Eichstrichen. An den Ständen erhältst Du das Bier deiner Wahl in 0,1l, 0,2l oder 0,3l zur Verkostung. Das Glas dürft Ihr am Ende der Veranstaltung mit nach Hause nehmen oder könnt es wieder gegen die erbrachten Eur 5,00 Pfand eintauschen.

DIE BRAUEREIEN

Klassisches norddeutsches Pils, international gefeierter Barrel Aged Barley Wine oder traditionelle Gose mit Koriander und Salz. Unsere Aussteller servieren über 100 Biere vom Fass und aus der Flasche und haben für jeden das passende Bier im Petto.
Sudden Death Brewing (Travemünde)

Olli und Rick sind zwei Eishockeybegeisterte aus Norddeutschland. Da sie aus Timmendorfer Strand kommen, wo Eishockey eine lange Tradition hat, sind beide natürlich mit diesem Sport aufgewachsen. Olli war dabei sogar aktiver Spieler. Das Interesse für Hockey hat sie in den letzten Jahren regelmäßig in die USA geführt, wo sie ihr Lieblingsteam aus der NHL, die Boston Bruins, live im Stadion verfolgen. Doch auch abseits des Sports wurde eine andere Leidenschaft auf diesen Reisen neu entfacht.

Landgang Brauerei (Hamburg)

Mitten in Altona haben wir unsere Craft Bier Brauerei neu gebaut. In einer Industriehalle mit Flair haben wir eine moderne Brauanlage eingebaut. Die Anlage ist auf das Brauen von Bierspezialitäten und Craft Bier ausgelegt. Sämtliche Teile der Anlage kommen aus europäischer Produktion, viele von deutschen Mittelständlern. 1000 m Rohre, durch die das beste Getränk der Welt fließt. HighTech für Slow Food.

Simian Ales (Elmshorn)

Simian was conceived on the kitchen stove of a notorious flat on Balduinstrasse, a stones throw from the Elbe river. Small batches and experimental beers are now brewed and sold across the Reeperbahn at the bar ‘Alles Elbe’, where he can be found on tap, while bigger batches are brewed and bottled in breweries such as the legendary Fanø Bryghus in denmark.

Fresh and full of flavour, expect Simian Pale Ales, IPA’s, Red Ales, India Black Ales and many many more.

Hensen (Mönchengladbach)

In Mönchengladbach-Waldhausen, genau auf der Quelle des Gladbachs steht das ehemalige Sudhaus der Brauerei Gebrüder Hensen. Gegründet im Jahre 1793 wurden bis in die 70er Jahre an gleicher Stelle die Biere der traditionsreichen Brauerei Gebrüder Hensen gebraut. Dem allgemeinen Brauereisterben in Deutschland geschuldet, stellte man die Produktion Mitte der 70er Jahre ein. Anfang 2015 erkannten wir, dass der Stadt Mönchengladbach ein neues Bier gutstehen würde. Schnell fassten wir den Entschluss dies zu ändern: Das Projekt Hensen Brauerei war geboren. Wir nennen es nur nicht Craftbier – für uns ist es einfach Brauhandwerk.

Wildwuchs Brauwerk (Hamburg)

Diplom- Braumeister & Biersommelier Friedrich Carl Richard Matthies, genannt Fiete, stammt aus Hamburg- Finkenwerder. Das Brauwerk betreibt er seit 2014 mit Unterstützung seiner Brüder als Familienunternehmen.
Fiete gründete zunächst 2012 die „Kehrwieder Kreativbrauerei“ in Hamburg. Zuvor war er als Brauer in Rostock und Berlin, im Brauanlagenbau in Frankreich, außerdem als Ausbilder in zwei neuen Brauereien in Spanien tätig.
Die Zutaten der Wildwuchs Produkte stammen aus kontrolliert ökologischem Anbau.

Bunthaus (Hamburg)

Bunthaus sind Jens & Jens. Jens Block braut erst seit Neustem Bier. Angefixt wurde er von Jens Hinrichs, der ihm ein „Black Hot Pumpkin Ale“ serviert hat. Davor wollte Jens eigentlich Pilze in seinem Speisepilzlabor wachsen lassen, aus verschiedenen Gründen hat er sich aber gegen Pilz und für Pils entschieden – Gut so! Jens Block ist Diplom Biologe und ein Fachmann, wenn es um Rohstoffe oder Hefen geht. Endlich macht sein Studium Sinn! Lieblingsbiere von Jens: Gose, Sour Bier, Funky Brett Biere. Jens Hinrichs braut schon seit fast 10 Jahren Bier.

Welde (Plakstedt)

Welde steht für authentische, unabhängige Braukunst und exklusiven Biergenuss. In unserer badischen Braumanufaktur sorgen wir seit mehr als 260 Jahren dafür, dass aus besten Rohstoffen, traditionellem Handwerk und innovativen Ideen erstklassige Biere entstehen. Biere, die sind, wie sie sein sollen: handwerklich perfekt und mit einzigartigem Geschmack.

Braukollektiv (Freiburg)

Das Braukollektiv sind vier Jungs von drei verschiedenen Kontinenten, die alle auf magische Weise in Freiburg im Breisgau gelandet sind. Seit 2014 brauen sie als sogenannte Gypsy Brewer in der Brauerei Rogg im Schwarzwald oder machen spannende Gemeinschaftssude mit befreundeten Brauern aus Frankreich oder der örtlichen Gasthausbrauerei. Alles geschieht auf DIY Basis – von Rezeptentwicklung bis Vertrieb. Ihre prämierten Biere sind von den Einflüssen der US-amerikanischen Craft Beer Szene geprägt und spiegeln die Vorlieben und Einflüsse aller vier Partner wieder.

Überquell (Hamburg)

Obacht, jetzt wird es romantisch! Denn für uns von ÜberQuell ist Bier kein austauschbares Massenprodukt, sondern ganz im ernst und wirklich und echt und wahrhaft etwas ganz Besonderes. Weil es etwas ist, das von Menschen und nicht von Maschinen gebraut wird. Denn im Gegensatz zu den ganzen ultramodernen Gerätschaften hat der Mensch dann doch ein wenig mehr Leidenschaft, um leidenschaftlich brauen zu können.

Lille (Kiel)

lille - das ist Craftbeer aus der Fördestadt Kiel.  Unsere Mission ist eindeutig. Wir sind angetreten, um unsere Stadt wieder ins kollektive Bierbewusstsein zurück zu bringen und darüber hinaus Bier zu retten - vor Einheitsgeschmack, vor durchökonomisierten Rezepten und Brauverfahren, vor Langeweile. Wie das gehen soll? Durch's Experiment. Durch Liebe zum Detail. Durch beste Zutaten und mit Fokus auf die nächste Geschmacksexplosion. Durch Zusammenarbeit mit anderen Brauern und der Kultur eines offenen Austausches in der Brauszene.

To Øl (Kopenhagen)

To Øl wurde 2010 von Tore Gynther und Tobias Emil Jensen in Dänemark gegründet. Der Name bedeutet "Zwei Biere". Ihr erstes Bier haben die beiden in der Schule gebraut, denn in Dänemark ist es nicht ungewöhnlich, dass es an Schulen eine Brau-Club gibt. Ihr damaliger Lehrer war Mikkel Borg Bjergsø, der ab 2006 nicht mehr als Lehrer Arbeitete, sondern die weltberühmte Brauerei Mikkeller gründete. Mikkel unterstützte Tobias und Tore bei der Gründung ihrer Brauerei tatkräftig. Heute sind die großartigen Biere von To Øl in über 30 Ländern zu bekommen. Was für eine Geschichte!

Lervig (Stavanger)

Lervig ist eine unabhängige Privat-Brauerei aus Stavanger in Norwegen. Die Produktpalette von Lervig reicht von leichten Bieren, wie Pilsener oder Kellerbiere bis hin zu echten Krachern wie fassgelagerten Imperial Stouts. 

Die Crew von Lervig versucht jeden Tag das beste rauszuholen um einfache Biertrinker aber auch Craft Beer Nerds abzuholen. Das klare Ziel der Norweger ist es die besten Biere der Welt zu brauen. Dabei verlassen sie regelmäßig ihre Comfort-Zone und entdecken ständig neue Geschmackskreationen durch Kreativität und Erfahrung.

Pohjala (Tallinn)

Pohjala ist eine unabhängige Privat-Brauerei aus Tallinn in Estland. Die Produktpalette von Pohjala reicht von leichten Bieren, wie Session IPAs bis hin zu echten Krachern wie fassgelagerten Imperial Stouts. Pohjala gründeten sich 2012 aus vier Freunden. Seit dem bereichern Sie den Craft Beer Markt mit ihren großartigen Bieren, welche auch gern nicht reinheitsgebotskonform gebraut werden. Mit diesem Mut und ihrer Passion kam der Erfolg. Pohjala tragen einen großen Verdienst an der florierenden Bierkultur in Estland.

Blackstoc Cider (Steiermark)
Blakstoc aus der Steiermark hat sich als erster Cidermaker in Europa auf die Produktion von Dry-Hopped CIder spezialisiert. Mit Äpfeln aus der Region produziert, zeichnet man sich bei Blakstoc durch die Zusammenführung von großartigen Cidernoten und wunderbar passenden Hopfenaromen aus. 2018 wurde man, als einer von nur zwei europäischen Cidermakern, bei der International Cider Challenge mit einem der Hauptpreise ausgezeichnet.
Buddelship (Hamburg)

Dass in Sachen Craft Beer in Zukunft fest mit dem Norden zu rechnen ist, beweist die Buddelship Brauerei aus Hamburg. Während sie sich in ihrer Heimatstadt bereits zu einer festen Größe in der Brauereien-Landschaft etabliert hat, ist es nur noch eine Frage der Zeit, bis sie auch den Rest der Republik erobert. Hier finden sich durchweg spannende Biere, die neue Akzente setzen und Grenzen austesten, ohne dabei den einfachen Biergenuss zu vergessen.

Anders Ale (Lübeck)

Eine Craft Beer Brauerei in Lübeck mit vielen verrückten Sorten, das gab es noch nie. Dank Maximilian Anders, dem Gründer und Chefbrauer bei Anders Ale, kommt jetzt Schwung in die Bierszene im Lübecker Raum. Nachdem er bereits mit 16 Jahren während eines Aufenthalts in Australien mit der Faszination Home Brewing in Berührung kam, wuchs in ihm der Wunsch, so etwas auch in der Heimat auf die Beine stellen zu wollen. Das nötige Know-How dafür hat er als Doktor der Biochemie auf jeden Fall. Im Moment entsteht die Erlebnis-Brauerei im Lübecker Industriegebiet, wo Gäste verschiedene Biere vom Fass probieren können. Darunter finden sich experimentelle Biere, wie zum Beispiel ein Kirsch-Stout oder ein helles Ale mit Salatgurken eingebraut. Anders eben.

DIE LOCATION

Kulturwerft Gollan

Im September 2015 nach über 20 Jahren Leerstand wiedereröffnet, befindet sich in Lübecks ältestem Industriegebiet am Stadthafen eine Eventlocation, die Ihres Gleichen sucht:

In fünf Hallen, inklusive eines Außenbereichs, die sich über das gesamte Gelände verteilen, ist vieles möglich: ob Norddeutschlands größte Halloween-Party, Automesse, Firmenfeiern, Konzerte oder Kunstaustellung – alles geht!

Hier werden in einem einmaligen Ambiente voller Backstein-Charme am 12 und 13.10.2018 das Lübecker Craft Beer Fest, veranstaltet.

Anreise mit dem Zug/ Bus

Mit dem Bus erreicht man die Golan-Werft vom ZOB direkt am Hauptbahnhof innerhalb von 14 Minuten und 1 Mal umsteigen:

Linie 1, Richtung Bad  Schwartau oder Linie 10, Richtung Seeretz Haltestelle „Karlstraße“. Von dort geht es weiter mit der Linie 8 Richtung Gustav-Radbruch-Platz, Haltestelle „Einsiedelstraße“.

Die Kulturwerft Gollan ist fußläufig in ca. 16 Minuten vom Hauptbahnhof zu erreichen.

Solltet ihr doch lieber mit dem Auto kommen oder euch fahren lassen, stehen genügend Parkplätze direkt auf dem Gelände zur Verfügung.